Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

шизоидный тип личности

 

Ландштафтный дизайн в туле
 
Что значит «психотический» уровень? Обычно считают, что это то состояние, когда человек не может разграничить реальный мир и воображаемый. Но грань тонка, особенно в процессе творчества. Многие великие (и не очень) утверждали, что пишут (текст, музыку, картину) не они, а кто-то другой, извне... Многие сливаются со свой фантазией: то ли они рождают образ (Флобер: «Мадам Бовари — это я!»), то ли образ, развиваясь, вызывает к жизни новые грани их Я. А иногда и вовсе выходит из-под контроля (Пушкин: «Смотри-ка, что Татьяна выкинула: взяла и вышла замуж!»).
«Какой же Пушкин шизоид!?» — возмутитесь Вы. Да нет, конечно, светлые компоненты его личности общеизвестны: «тигр и обезьяна» — прозвище в лицее (хотя до лицея — замкнутый, почти аутичный ребенок), гуляка и повеса (хотя не в те моменты, «Когда божественный глагол / До слуха чуткого коснется / Душа поэта встрепенется / Как пробудившийся орел»).
 

Вы требуете спуститься на землю и поговорить об обыкновенных шизоидах? Хорошо, но только шизоиды никогда не бывают «обыкновенными»: нонконформизм составляет ядро их характера, а творчество (любого плана и уровня) — единственный способ адаптации. Или ядро прорастет, и вырастет дерево — или ядро останется в своей скорлупе для того, чтобы быть съеденным или просто засохнуть. А чтобы этого не произошло, помочь адаптироваться должны другие, в том числе врач. «Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами» ости к благоустройству своего двора! 

 Личности этого типа отличаются замкнутостью, скрытностью, оторванностью от реальности, склонностью к внутренней переработке своих переживаний, сухостью и холодностью в отношениях с близкими людьми. Для шизоидных психопатов характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности — если проблема лично значима, и эмоциональной холодности, непробиваемости в плане чужих проблем («дерево и стекло»). Такой человек отрешен от действительности, его жизнь направлена на максимальное самоудовлетворение без стремления к славе и материальному благополучию. Увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако, в определенных областях, где требуется художественная экстравагантность и одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого. У них нет постоянных привязанностей, семейная жизнь обычно не складывается из-за отсутствия общности интересов. Однако, они готовы к самопожертвованию ради каких-то отвлеченных концепций, воображаемых идей. Такой человек может быть абсолютно безразличен к больной матери, но в то же время будет призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце света. Пассивность и бездеятельность в решении бытовых проблем сочетается у шизоидных личностей с изобретательностью, предприимчивостью и упорством в достижении особо значимых для них целей (например, научная работа, коллекционирование).

Следует заметить, что не всегда наблюдается подобная клиническая картина. Так, материальное благополучие и власть, как средство самоудовлетворения, может стать основной задачей шизоида. В некоторых случаях шизоид способен использовать свои (хотя и порой не замечаемые другими) уникальные способности, чтобы воздействовать на внешний для него мир. В отношении же деятельности шизоида на рабочем месте следует отметить, что наиболее удачная комбинация наблюдается тогда, когда эффективность работы приносит ему удовлетворение, причем не важно, какого типа деятельностью он занимается (естественно, только в том случае, если она связана с созиданием или, по крайней мере, с восстановлением чего-либо)

 

И все же, как может едва родившийся младенец понять, что он «чужой», что другие его «не поймут»? А он и не понимает, он чувствует. Шизоиды сверх-сенситивны (гипер-чувствительны) к внешним раздражителям, и поэтому инстинктивно (а потом — и сознательно) стремяться уменьшить их поток. Есть у великороссов поговорка, отделяющая своих от чужих: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Так же и у младенцев: если «обычный» стремится к новым ощущениям и предметам (попробуй удержи маленького исследователя!), то «необычный» уклоняется или строго дозирует вторжение нового. Больно! «Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных» .

Для шизоидного типа личности характерно фрагментное понимание реальности, притом, что различным мелочам придается непомерно большое значение, и в то же время, ключевые факты определенных ситуаций абсолютно не принимаются во внимание, и расцениваются, как второстепенные. Такие люди стараются заметить особый смысл в тех вещах и событиях, на которые большинство окружающих не обращают внимания. Еще одной чертой шизоидного типа является замкнутость. Она выражается в том, что очень часто просто невозможно узнать, какие эмоции овладевают человеком, так как шизоидная личность может выглядеть совершенно спокойно в сложной ситуации, и внутренние чувства никак не проявляются, лицо человека остается бесстрастным.

В основе деятельности индивидуума с шизоидным типом характера всегда стоят свои собственные интересы, и это является серьезным препятствием для различных социальных контактов. Общаясь с собеседником, человек с шизоидным типом личности нередко ведет себя бестактно, не принимая во внимание мнение других. Новые знакомства всегда воспринимаются чрезмерно подозрительно, а если речь идет о сопереживании, или сочувствии, то это точно не про него. Для шизоидного типа характерно проявление эгоистичности на постоянной основе. Что касается профессиональной деятельности, то обычно такие люди преуспевают в узкой специализации. Например, ученый может всю свою жизнь посвятить одному проекту,  медик упорно продвигает лично разработанную методику, даже если она не признана официально.

Поведение при шизоидном типе личности

Человеку с шизоидным типом личности свойственно отстаивать новые научные идеи, в любом направлении создавать свой стиль. Известно, что большинство коллекционеров имеют именно шизоидный тип характера, в связи с этим, они всегда одержимы своим хобби. На работе таких людей ценят за их ненавязчивое и тактичное поведение, обязательное отношение к своим обязанностям. Нередко руководство их ставит в пример, оценивая деловую хватку, лишенную эмоций.  Круг друзей людей с шизоидным типом является довольно стабильным, с близкими друзьями они поддерживают общение всю жизнь. Но, установить неформальные отношения с коллегами на новом месте работы им довольно трудно. Чем больше окружающие проявляют настойчивость, тем глубже происходит замыкание в себе.

Шизоиды являются очень независимыми личностями, и это качество заставляет их самостоятельно изучать любой проект. То есть, такой сотрудник всего достигает сам, хотя в некоторых случаях можно было бы просто спросить. В связи с этим со временем его квалификация улучшается. В данном случае, особенно важно, чтобы шизоид принимал во внимание мнение других специалистов. Если этого достичь, то команда будет работать очень производительно.

У людей с шизоидным типом личности особенности характера проявляются уже в детстве, в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. Такие малыши любят посвящать свое время уединенным и тихим занятиям, активное общение со сверстниками им не интересно. Также, у детей с шизоидным типом характера не наблюдается особой привязанности к близким людям, в том числе, и к членам семьи. Если у ребенка формируется шизоидная психопатия, то он рано начинает интересоваться сложными проблемами из области философии. В школьный период шизоиды проявляют логическое мышление, иногда у таких детей проявляются неординарные способности к математике. В то же время, в обыденной жизни у них возникает немало проблем, так как им трудно приспособиться к быту.

Особенности шизоидного типа личности

Одной из важнейших особенностей при шизоидном типе характера является развитие у человека шизоидной психопатии. Она может возникнуть в том случае, если определенные признаки шизоидности становятся крайне выражены. К тому же, в этом случае человек теряет способность адаптироваться социально. Если возникшая шизоидная психопатия является умеренной, то человек, даже имея полную социальную неприспособленность, нередко достигает значительных результатов в области искусства, науки. В случае, если развилась тяжелая форма данного нарушения, то она характеризуется желанием полностью  оградиться от общения с окружающими, и остаться в одиночестве.

Каждому пациенту, который признает, что его характер действительно близок к шизоидному типу поведения, специалисты рекомендуют обратить внимание на манеру общения с родственниками, близкими людьми. Первая рекомендация – это научиться проявлению положительных эмоций. Следует осознавать особую грань, за которой даже приличные черты личности, усиленные многократно, воспринимаются как негативные. Например, если обычную сдержанность люди воспринимают, как хорошие черты, то в излишнем ее проявлении уже возникает отрешенность и замкнутость. Наличие любой активной позиции у человека признается, как важное качество, но особую ценность в современном мире представляют собой коммуникативные навыки.

 

 КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МУЖЕМ-ШИЗОИДОМ

 
Ну вот, Вы обнаружили, что Ваш муж — шизоид. Дорогая, к чему такая паника? Во-первых, от шизоида до шизофреника, как от луна-парка до Луны. Во-вторых, мы-то с Вами знаем, что на самом деле выбирает не мужчина, а женщина. Так что сядем спокойненько и разберемся, ЗАЧЕМ Вы выбрали такого мужа.
 
Может, Ваш отец или предыдущий муж был параноидным типом — и Вы от него смертельно устали? Известно, что муж-шизоид очень тих и мягок в обращении: заползет в свою комнатку и ни гу-гу, а надо — посвистите, он и выползет. Может, Вам захотелось экзотичную зверушку, чтобы хвастаться перед подружками? Экзотики в Вашем муже хоть отбавляй — надо только знать, как извлечь ее на свет Божий, особенно в присутствии посторонних. Может (простите за грубость), он просто гребет деньги лопатой? Ведь многие шизоиды талантливы, если не гениальны.
 
Вот жил такой физик Кавендиш. И никто не знал, что он физик, да еще гениальный. Просто потому, что папа оставил лорду Кавендишу не только титул, но и состояние, и он тихо сидел в своей родовой норке, ставил свои эксперименты — и не публиковал их результаты. Панически боялся женщин, а с прислугой общался только при помощи записочек. После смерти бедняжки нашли 20 толстенных тетрадей с описанием опытов — и теперь о Кавендише знает любой студент-физик. Господи, почему же рядом не нашлось умной женщины! Да, шизоиды обычно плохие продавцы своих талантов, но Вы-то на что?!
 
Хотите такого? Но предупреждаю, дорогая, грубой силой, как и грубой лестью, Вы ничего не добьетесь. Шизоид — не Нарцисс. Во-первых, сверхчувствителен к внешним воздействиям (да-да, это и Вы тоже), во-вторых, существует в некоем тумане, как тот самый Ёжик. Некоторые психотерапевты называют туман «внутренним миром», но для Вас это не существенно. Важно одно: в туманное облако грубо не лезть! И упаси Вас Бог пытаться вытащить его из тумана на жесткий свет реальности! Кто-нибудь из вас обязательно свихнется, и не факт, что Ёжик.
 
Ухаживать за мужем-шизоидом — целое искусство! Здесь нужны не только знания, но и природная склонность. Есть такие женщины как, например, нянюшка-Глюмдальклич из «Гулливера» — нежная, деликатная, практичная. Просто возьмите книжку и перечитайте соответствующие странички. Не для Вас? Тогда не напрягайтесь, выберете тип попроще (параноидный, например). Но предварительно надо немного потрудиться — грамотно провести компанию по освобождению от мужа-шизоида.
 
Вы подумали о киллере? Фи! Все останутся живы и все довольны: бывший муж — что избавился от Вас, Вы — что получили свободу для продолжения нашей познавательной программы, окружающие — наблюдением и обсуждением Вашей героической борьбы за счастье мужа. Рассмотрим два простеньких приема.
 
Самый простой и выигрышный: СВЕРХ-ЗАБОТЛИВОСТЬ. Убиваем сразу двух зайцев: делаем жизнь шизоида невыносимой и вызываем восхищение и сочувствие окружающих. Большая часть событий, к сожалению, выпадает из их поля зрения, потому что протекает в домашних условиях. К примеру, когда муж по обыкновению уползет в свою норку и начнет творить (сублимация в творчество — спасительная гавань шизоида!) вы предлагаете ему последовательно: теплые носки, чашку чая, поцеловать Вас, посмотреть телевизор и т.д. В очередной визит Вы будете страшно удивлены, увидев рукопись — под столом, бутылку — на столе и мужа — без чувств на диване. Черная неблагодарность!
 
Неплохо смотрится и ХОЖДЕНИЕ В НАРОД. Бедняжке не хватает общения. Не умеет? Научим! Не хочет? Заставим! Вытаскивайте его в гости, на прием, в театр, на вечеринку и т.д. как можно чаще. Хороши также выезды на дачу-скворечник, со всех сторон окруженную общительными соседями. Их задача — ежедневно ходить к Вам на чай и на ревизию грядок, преподнося при этом мужу сентенции типа «Будь проще — и люди к тебе потянуться!» А ночью он орет, и на Ваш заботливый вопрос, что с ним, лапочкой, случилось, спросонья бормочет что-то о толпах людей, которые тянутся и тянутся к нему... похоже, чтобы сожрать. Он готов на все — даже расстаться с Вами! — лишь бы освободиться от кошмаров. Что ж, Вы его благородно отпускаете. Экзотика хороша в меру. Впрочем..