Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Прикосновение

Не только маленьким, но и взрослым прикосновение исключительно важно для полного душевного благополучия. А иначе зачем бы люди обнимались при встречах, разлуках, то есть, в моменты наивысшего напряжения эмоций? Известный специалист в области семейных взаимоотношений в США Вирджиния Сатир считает, что каждому из нас для душевного благополучия необходимо от 4 до 12 объятий в день. Естественно,имеется в виду, что обнимаются близкие люди. И это не прихоть, не выдумка, а важнейшая человеческая потребность.

 

 

Cовет Вирджинии Сатир (4-12 объятий в сутки) можно примерить в своей семье и результаты будут того стоить.

А вот результаты уже научно контролируемых экспериментов. В 1985 г. американский ученый Л. Доссей опубликовал работу, в которой показано величайшее значения для здоровья прикосновения. Кроликов длительное время кормили специальной диетой, вызывающей атеросклеоз (уплотнение артерий). Было две группы кроликов. Одной группе сотрудники лаборатории подставляли пищу и сразу уходили. В этой группе атеросклеоз удалось вызвать диетой. Другую группу кроликов кормили той же пищой, но сотрудники вели себя иначе-никогда не забывали погладить кролика. У этой группы атеросклеоз не наблюдался. Вот уж поистине верно, что ласковое поглаживание по шерсти и для кроликов благоприятно, да как благоприятно. Поглаживание буквально продлило им жизнь.

Психологи утверждают, что дети, лишенные ласковых прикосновений, растут не уверенными в себе, часто терпят неудачи. На взрослых благотворность прикосновений я неоднократно могла наблюдать в группе незнакомых мне людей, собравшихся для психотерапии. Перед началом совместной работы проводим разминку. Все двигаются по кругу без определенного порядка, как бы "врассыпную", подходят друг к другу, внимательно смотрят в глаза, дотрагиваются рукой. Пять минут такой разминки делают только что чужих людей уже не такими далекими, во всяком случае не чуждыми друг другу. Атмосфера в группе сразу теплеет.

Советую вам, если вы работаете с группой детей в садике, школе, детском лагере, даже в техникуме и ВУЗе, предложить им начать знакомство с такой разминки, а затем предложите сесть за столы или парты так, как им хочется. Пусть каждый выберет себе пару. Вы увидите, насколько дело пойдет быстрее и лучше. Меньше времени истратится на адаптации, т.е. притирку друг к другу.

А дома в благотворности прикосновений можете убедиться на своем сыне или дочери. Вам нужно его разбудить в определенное время? Пусть будильник служит этой цели в крайнем случае. Подойдите к спящему ребенку и разбудите его ласковым прикосновением. вы в награду получите его счастливую улыбку. Если же он закапризничает, это будет значить только одно:ему мало вашей ласки, и капризами он дает вам знак: " Мама (папа), повтори".