Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ

Поиск по сайту

Практическая психология: 25 оправданий, которые мешают нам стать счастливыми

Что такое «не везет» и как с этим бороться?

Каждый человек мечтает чувствовать себя счастливым, быть в гармонии с собой и окружающим миром, заниматься любимым делом и получать удовольствие от каждого дня. Вот только оглянувшись вокруг, понимаешь, что не так легко найти кого-то, кто совмещал бы в себе все эти постулаты. Да и мы сами так часто говорим себе «нет», хотя вроде никаких причин для отказа в действиях нет. Лень, тоска, неверие в себя – это главные спутники каждодневных неудач. Постоянные мысли о том, что ничего не получится, а значит, незачем и пробовать, подтачивают все наши цели и мечты, которым не суждено воплотиться в жизнь.
Часто мы сами придумываем для себя оправдания. Это помогает смириться с неудачами и принять ситуацию, даже если она обретает негативные стороны. Но есть и обратная сторона медали – постоянный отказ от шансов заставляет поверить, что пробовать ничего и не надо. Некоторые называют это взрослением, другие – адекватным поведением. Но факт остается фактом: успеха и признания добиваются только те, кто находит в себе силы отказаться от оправданий

Просто прочитайте список ниже, и, скорее всего, вы найдете там фразы, которые говорите себе при каждой возможности поменять жизнь. А за ними стоят банальный страх, неуверенность и лень. Возможно, именно сейчас пришло время отказаться от этих оправданий.

«Уже слишком поздно»

Пожалуй, главная фраза среди всех, кто считает, что его шанс упущен. Да, действительно, каждое действие имеет свои последствия, и, не сделав что-то в нужное время, мы можем упустить важный поворотный момент. Однако все не совсем так.

По мере взросления мы проходим определенные рубежи жизни: школьная жизнь, поступление в учебное заведение, учеба в нем, карьера, семья и дети. Сценарий предсказуемый и понятный, поэтому люди заранее настроены на то, что необходимо как можно быстрее пройти каждый его этап. Но бывают и такие ситуации, когда человек движется по заданному направлению медленнее сверстников и не получает от этого удовольствия. Он начинает еще более упорно вливаться в колею, не осознавая, что это знак того, что жить нужно сейчас, что данный этап еще не дал достаточно опыта и знаний.

Положительный момент или что себе необходимо говорить: «Сейчас самое время для того, чтобы начать то, что нравится». Другими словами, нужно побороть мысль о том, что конкретные действия должны быть только в конкретном возрасте и никак иначе. Жизнь – это круговорот событий, которые зависят от наших поступков и решений. То, какой будет жизнь через время, зависит только от того, что мы делаем сейчас, без всяких привязок к возрасту.

«Слишком мало времени»

Еще одно популярнейшее оправдание. Кто из нас не говорил: у меня работа, обязанности, всего лишь два выходных, за которые нужно успеть сделать уборку в доме или съездить по делам, я так устаю. Но вот поразительно, у всех точно так же, как и у вас, 24 часа в сутках, но они успевают записаться на курсы, написать роман, побывать во многих странах и открыть свое дело без отрыва от работы.

Положительный момент: дело вовсе не в отсутствии времени, а в неумении им распоряжаться. Начать можно с малого – понаблюдать несколько дней за своим распорядком, обратить внимание на вещи важные и не очень, заметить соотношение таковых. Например, сон, работа, приемы пищи – вещи важные, выкинуть их из распорядка нельзя. А вот бесцельное просиживание часов социальных сетях, постоянные попытки разобрать почту, лежание перед диваном и встречи с людьми, с которыми вам давно неприятно видеться – не принесут ни пользы, ни удовольствия. Реально почитать литературу по тайм-менеджменту, где подробно описаны приемы экономии личного времени.

Важно сосредоточиться не на количестве дел, а на их качестве, научиться правильно расставлять приоритеты, чередовать активные фазы со здоровым отдыхом, и вы удивитесь, сколько сможете успеть, не испытывая усталость.

«Я слишком посредственный»

«Я скучный, обычный, серый, неинтересный, простой» – сколько раз можно услышать такое оправдание от знакомых. А может вы и сами часто это себе говорите? Вот только серость и скука – это дело выбора и личных предпочтений. Каждый человек по своей сути уникален, у него есть положительные стороны, которые можно развить. Другими словами – все в наших руках.

Положительный момент: нужно чаще говорить себе: «Я сам в ответе за то, насколько интересна моя жизнь и личность». Для начала, определите, что для вас означает «интересный». У вас будет уже понимание, в каком направлении двигаться. Остается только развиваться и не лениться узнавать новое.

«Я не заслуживаю успеха»

Есть сразу две вариации этого выражения. Первая заставляет вас без видимых причин думать, что вы родились с каким-то изъяном, поэтому никак не можете испытывать счастье, не заслуживаете гармонии с собой и успеха, а все удачи – временны и влекут за собой еще больший провал. Вторая дает вам убежденность, что вы вообще живете в сплошных неудачах, они не заслужены, но это только начало, и всю свою жизнь вам придется страдать. И первый, и второй случай – крайние состояния неуверенности в себе.

Положительный момент: на деле же, каждый сам кузнец своей судьбы. Вместо того, чтобы постоянно задавать себе вопрос: «Почему я?», стоит спрашивать: «Почему не я?». И сразу многое станет на свои места. Также можно посмотреть на свою ситуацию в масштабах вселенной – глобально, никто из нас не хуже и не лучше. Двигаясь постепенно, через время можно обнаружить, что прошлые страхи были плевыми, и вы давно их побороли.

«Я ответственен за других»

Оправдание для тех, кто имеет свою семью, дело, узкий круг близких людей. Особенно часто его можно услышать от родителей, у которых есть дети: как я могу сделать что-то, а в итоге будет провал, и мой ребенок будет бедствовать. Но если вы не заботитесь о себе, как вы можете позаботиться о других?

Положительный момент: ваши потребности так же важны, как и потребности других. Ваши близкие не будут счастливы от того, что вы несчастны и прикрываетесь их благополучием. Чем больше вы будете трудиться над собой, тем больше сможете дать другим.

«Меня никто не понимает»

Во взрослом мире у всех есть свои проблемы, и часто они остаются только с нами, ведь все вокруг слишком заняты, чтобы их решать. Однако между решением и пониманием есть большая пропасть. Не нужно думать, что даже близкие люди должны решать все ваши трудности. Вместо этого, если человек понимает вас, просто общайтесь, делитесь мыслями. Если случится действительно такая ситуация, которая требует помощи, ваш близкий человек сам захочет помочь.

Положительные моменты: понятный диалог и адекватная оценка собеседника – ключ к тому, чтобы никогда не чувствовать одиночество. Не все должны с вами соглашаться, гораздо ценнее, если вас будут понимать.

«Это волнует только меня одного»

Вам кажется, что только вас волнует какая-то область, а все вокруг просто равнодушны и не хотят в этом участвовать, поэтому и вы не очень стремитесь показывать свой интерес. Однако если так поступали все, то у нас не было бы благотворительных организаций и медицинских центров.

Положительный момент: отстаивайте свою точку зрения, заражайте своей энергией, если вам что-то важно и ценно, не отказывайтесь от этого и держитесь за мечту. Тут действует установка: «Я интересуюсь этим, значит, это важно».

«Я слишком глуп»

Очень коварное оправдание, которое на первый взгляд выглядит простым, но действует, подобно снежной лавине. Вот вы пытаетесь что-то постичь, понять, выучить. У вас не выходит, и вы думаете: «Это слишком сложно, а я слишком глуп». А далее все действует, как горный обвал. Зачем напрягаться, если можно смириться со своей глупостью и оправдывать неудачи только ею?

Положительный момент: самое время после очередной неудачи попробовать снова. И снова. И пока не получится. Важно разогреть в себе дух исследователя, открывателя, пробудить интерес к процессу и обретению истины. Оттачивание навыков, радость познания – вот, что получается, если не отступать. Даже великие ученые не рождались с формулами в голове. Более того, история знает множество случаев, когда их считали неудачниками и глупцами, а в итоге, они делали великие открытия и меняли мир. Лучше определить, что заставляет вас чувствовать себя глупым, и постепенно убирать этот фактор.

«Виноваты мои родители»

Срок действия этого оправдания должен быть ограничен. Да, родители могут быть виноваты, но когда вы взрослеете, ответственность за вашу жизнь ложится на вас.

Положительный момент: нужно чаще говорить себе, что сейчас вы и только вы контролируете свою жизнь. Постоянно делайте осознанный выбор, если вам не нравится ваше воспитание – меняйтесь и меняйте неприятные черты.

«Я слишком робок, мне не хватает напора»

Часто такое оправдание возникает во время исполнения неприятных для вас действий, которые противоречат вашему характеру. Например, если нужно решать бюрократические вопросы, а вы слишком стеснительны, чтобы добиваться своего.

Положительный момент: необходимо найти мотивацию, которая будет самой действенной для вас. Каждый раз в подобной ситуации нужно обращаться к ней. Лучший способ борьбы со страхом общения или робостью – искоренение противным. Если вы боитесь общаться с незнакомыми людьми – ставьте себе за цель постоянные знакомства.

«Я не создан для длительных отношений»

Это оправдание означает только то, что вы боитесь брать ответственность или потерпеть в отношениях неудачу, оставшись ни с чем. Вот только постоянное бегство от страхов, вместо встречи лицом к лицу, может в итоге сделать вас совершенно одиноким и никому не нужным человеком.

Положительный момент: важно преодолевать свой страх. Сначала вообще примите факт, что проблема существует, и она реальна. Далее осознайте, что это нормально, и попытайтесь бороться со своими страхами. Если человек важен для вас, чувства должны пересилить любые риски.

«Сейчас не то время»

Вы очень заняты. Вам только дали повышение по службе. Вы заболели. Вам нужно решить дела с долгами. У вас скоро экзамен. Череда «не сейчас» уводит вас все дальше и дальше от ваших истинных целей, постепенно делая их не более реальными, чем сны. Подходящий момент в такой ситуации едва ли наступит – у вас всегда будет оправдание.

Положительный момент: «сейчас и никаких «но»». Представьте все упущенные возможности, и чего вы бы уже достигли, если бы не отказывались от них. Результаты могли бы быть ошеломляющими. Возможно, сейчас самое время, чтобы через год вы оглянулись назад и поняли, сколько вы уже достигли.

«Слишком много действий»

Поймите раз и навсегда: любовь, успех и знания не падают на нас прямо с неба. Они достигаются только упорным трудом, работой над собой, сделанными шагами. Если вы постоянно будете бояться делать что-то, вы не достигните ничего.

Положительный момент: «я готов делать работу ради своей цели». Осознайте, насколько для вас желанна мечта. Если она стоит свеч, то начинайте работать. Если нет, то вопрос отпадает сам собой.

«А что, если мне снова будет больно?»

Допустим, у вас были отношения, которые закончились плохо. И вступая в новые, вы боитесь повторной ситуации. Однако страх – это еще не подтверждение правоты. Ситуация может быть совсем противоположной.

Положительный момент: в отношениях редко один человек несет ответственность. Вступая в новый этап жизни с новым партнером, вы подтверждаете, что меняетесь, что отпускаете прошлое. А значит, повторение сценариев совсем не обязательно.

«Я делаю неприятное, потому что боюсь обидеть»

Если в отношениях вы постоянно чувствуете себя жертвой – это неправильно. И неважно, выставляют вас таковой, или вы сами поддерживаете сценарий. Отношения должны развивать, а не возвращать к исходной точке и даже дальше.

Положительный момент: самое время для серьезного разговора, поиска компромиссов и решений. Вам с партнером необходимо сесть за стол переговоров и решить для себя, кто на что готов в этих отношениях. Если ваш партнер настаивает на том, чтобы вы продолжали делать то, что вам неприятно – возможно, вам не по пути.

«Мой партнер заставляет меня поступать плохо»

Вы действительно думаете, что сваливать на кого-то другого ответственность за свои негативные черты характера – это хороший вариант? Только вы сами отвечаете за свое настроение и поведение.

Положительный момент: признайте свою вину, поймите, что вам просто нравится, прикрываясь безнаказанностью, делать что-то негативное. И это нормально, ведь мы все – далеко не ангелы. Другое дело, что над собой реально работать.

«Я притягиваю неудачи»

Возможно, вы очень суеверный человек. Возможно, вы верите, что на вас лежит проклятие, которое заставляет вас испытывать неудачу за неудачей. Вот только есть золотые слова о том, что слабые люди верят в случай, а сильные – в себя. Никакой черный кот, перебежавший дорогу, не сможет сбить вас с пути, если у вас есть цель, к которой нужно добраться.

Положительный момент: «я сам создаю свою удачу». Момент, когда вы станете творцом своей судьбы, станет для вас счастливым моментов. Вы избавитесь от оков и постоянных оглядок на случай.

«Нужен подходящий момент»

Постоянный страх начать дело – вот что стоит за этой отговоркой. Подходящий момент имеет место быть, но не всегда и не везде. Постоянно его ждать – упускать свои шансы и погрязнуть в страхе. Возможно, обычный солнечный день поутру – это и есть момент?

Положительный момент: «я всегда готов». Начните хотя бы с маленького шага. Он будет незначительным, но он будет стартом. Вы поймете, что простое наслаждение от своего дела – это лучше любых моментов, подходящих или нет. Пассивное ожидание лишает вас важной информации и опыта.

«Я не создам ничего оригинального»

И правда, почти все в мире уже создано до нас, а что не создано – требует колоссальных навыков и опыта, которые не падают на нас с неба. Они постигаются в каждодневном труде и познании. Кроме того, имея свою идею, можно вдохнуть жизнь даже во что-то обыденное, сделать из этого качественный и необходимый для людей продукт.

Положительный момент: если вы делаете что-то ради признания и денег, то, скорее всего, ваша идея и правда неоригинальная. Будьте собой и вкладывайте свой труд и упорство в то, что вам нравится. Только так вам не надоест свое дело, и вы сможете достигнуть успеха.

«Я абсолютный неудачник»

Вряд ли вам удастся найти человека, который не терпел неудач. Более того, почитав различные истории успеха или пообщавшись с людьми, которые открыли свое дело, вы можете прийти в ужас от того, сколько неудач выпало на их судьбу. Некоторые из таких людей годами жили на голом энтузиазме, когда весь мир от них отвернулся, не было средств, не было советов, не было смысла. Но сейчас они успешны потому, что их не сломили неудачи. Неужели только из-за такой плевой мысли вы готовы отказаться от будущего счастья и никогда не узнать, так ли это на самом деле, или вы чего-то стоите?

Положительный момент: не бояться своих неудач, а учиться на них. Кто-то видит в них разочарование, а кто-то – возможность и опыт. Сделав раз что-то плохо, вы поймете на собственной судьбе, что так повторять не стоит, и запомните это лучше, чем, если прочитаете десять книг на эту тему. Да, вначале вам может быть страшно.

«Я боюсь что-то делать»

Страх – это такой же паразит в нашем мышлении, как и лень. А еще это нормальное чувство, которое присуще всем людям. Неужели вы думаете, что Стив Джобс или Джонни Депп не боялись делать свои первые шаги в выбранном направлении? Едва ли. Успешные люди от обычных отличаются тем, что они пытаются бороться со своими страхами, а не бегут от них.

Положительный момент: сначала примите тот факт, что бояться – абсолютно нормально, в этом нет ничего постыдного. Вообще страх – это производная от инстинкта самосохранения, которая пытается уберечь нас от ошибок. Поэтому необходимо искать золотую середину между логичной осторожностью и лишней перестраховкой.

«Получится неидеально, зачем же стараться?»

Слишком совершенные вещи и люди часто лишены обаяния, человечности и милых качеств. Идеал на то и идеал, что он недостижим. Ведь чтобы мы делали, если бы его достигли? А что дальше было бы? Невозможно делать все «абсолютно». Да и зачем?

Положительный момент: перфекционизм в меру – это хорошо, он поддерживает в нас силы, позволяет совершенствовать свои результаты. Но в абсолютных масштабах вы ничего не начнете и не закончите, если будете постоянно стремиться к идеалу. Вы человек, а значит, и сами по себе, вы несовершенны.

«Я не буду лучше кого-то»

Откуда такая уверенность? Кроме того, даже в одной области нельзя сравнивать двух людей. У всех разные цели и методы подхода к ним. Мы уже давно не учимся в школе, чтобы постоянно на примитивном уровне оценивать друг друга по пятибалльной шкале. То, что получается хорошо у одного, может не даваться другому, и наоборот.Положительный момент: главный ваш соперник – вы сам, вы прежний, а вы постоянно пытаетесь себя переплюнуть. Только такая установка принесет положительный результат, в отличие от оглядок на кого-то другого.

«Мои близкие меня не будут поддерживать»

Для начала, лучше спросить их самих. Даже если они не поддерживают вас, что с того? Вы сможете спокойно, без оглядки на них, делать свое дело, а если достигнете успеха, сможете сказать, что это была не пустая идея. Но такой вариант – редкость. Чаще всего, страхи остаются неоправданными, а близкие принимают человека таким, как он есть.

Положительный момент: возможно, ваши близкие просто должны увидеть минимальные признаки успеха. Тогда это склонит их на вашу сторону. А чтобы успех был, необходимо работать и достигать поставленных целей.

«Я просто не могу»

И под конец, распространенное и самое ошибочное оправдание. Только вы решаете: можете вы или нет. Только вы делаете для себя установку. Если вы не боитесь пробовать, значит, вы обрели уверенность в себе.

Положительный момент: вы можете начать в любой момент. Если вы приложите усилия и сдвинетесь с мертвой точки – то успех будет на вашей стороне.

 Автор: Антон Чепур