Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Дорога к себе

В нашем мышлении незаслуженно большое место занимает принцип недостаточности. Нам постоянно чего-то недостает, не хватает. Нам хочется больше и больше вещей, денег, успехов, наград, признания со стороны окружающих, времени, любви.

Кажется, что если бы чего-то у нас было больше, то мы были бы счастливы. Острие всех этих желаний направлено вовне, мерило всех этих «больше» — количество. Подход к счастью арифметический, т. е. упрощенный.

Принцип недостаточности проявляется и тогда, когда мы думаем примерно так: «Ах, если бы только мой муж (сын либо кто-то еще) был такой-то и такой-то, если бы он не был равнодушным ко мне, не был ленивым, не пил и т. д.! Как я была бы счастлива!». Опять поиски счастья вовне, в своем окружении.

 

  

 

Заполнить человека, его сущность с внешней стороны еще никому не удавалось. Тем более простым арифметическим прибавлением чего-то недостающего. Есть много вещей на свете, которые не могут быть измерены количественно. Только обратив внимание на совсем иные, качественные, стороны нашего бытия, мы можем улучшить свою жизнь.

 

От чего в первую очередь зависит качество жизни?— От самочувствия и умонастроения. Значит, точка отсчета лежит внутри нас, а не вне нас. Внутренний мир и есть душа человека. Было бы забвением души искать счастье только во внешнем, материальном мире. «Счастье в нас, а не вокруг да около»,— гласит народная мудрость.

 

Да, материальные потребности очень важны, никто не спорит. Каждый день необходимо есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой. Лишение этих потребностей отражается таким мощным дискомфортом, что об этих нуждах мы помним всегда, хорошо их знаем и заботимся об их удовлетворении.

 

Однако человек — это не только плоть, но и душа. Превосходство духовного начла над телесным признавали многие культуры. Мы стремимся постичь их в единстве. В. И. Даль в своем словаре дает следующее определение: "Душа-бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волеюю . Душа - также душевные и духовные качество человека, совесть, внутренне чувство".

 

Наши статьи о потребностях души. Это не прихоти и желания, к которым можно прислушиваться, а можно и проигнорировать. Удовлетворение психооогических, т. е. душевных, потребностей есть обязательное условие духовного роста человека. Следовательно, если мы хотим расти и развиваться, мы должны заботится об удовлетворении не только материальных потребностей.

 

Когда вы прочитаете все статьи, вы поймете, что многие ваши потребности хронически не удовлетворяются. Вам не стоит впадать в тревогу, досадовать на своих близких. Таких идеальных семей, в которых удовлетворялись бы все человеческие потребности, не бывает. Можно только стремится к этому. У каждого из нас есть внутренний ресурс. Использовать его, сосредоточиться на познании своей души и потребностях своих близких - значит найти верную дорогу к счастью. Это будет дорога к себе.