Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Умение хоронить потери

Вся наша жизнь состоит как из приобретений, так и потерь, утрат. Мы здесь с вами ведем разговор о тех ценностях, которые в первую очередь касаются вашей души. Под утратами я имею в виду в данном контексте любые эмоционально значимые события с отрицательным знаком: неудача на экзамене, поражение в спортивных состязаниях, расставание с любимым человеком, неразделенная любовь, смерть близкого человека и т.д. К потерям можно отнести не только реально утраченное, но и угрозу потерять что-то дорогое для нас. Надвигающиеся тяжелые события доставляют нам даже больше неприятностей, чем реальные. Что значит хоронить потери? Это возможность их "отработать", отреагировать на них. Само собой разумеется, что реакция всегда сопряжена с душевной болью, страданиями. Реакция требует времени. Когда мы имеем такую возможность и осознаем эту потребность в реакции на наши несчастья, причем глубокой и и полной реакции, тогда мы растем в духовном смысле, совершенствуемся для встречи с новыми потерями

Взрослые люди часто мне говорили, как они были уязвлены, обижены и долго потом страдали от того, что в детстве их не пустили на похороны любимой бабушки. Я понимаю, что родители хотели уберечь ребенка от тяжелых, с из точки зрения ненужных переживаний. Ненужных? Как это ненужных? Речь идет об очень серьезных, глубоких чувствах, о событиях, исключительно важных в жизни семьи, а ребенок не должен в них участвовать. Значит, с чувствами ребенка не считаются, его как человека не принимают во внимание. Вся семья плачет, а ребенок в стороне. Он чувствует себя в изоляции, он отвергнут. Несчастья не скроешь, пытаться это делать-значит лгать. Ложь в отношениях не может быть во благо никому.

С точки зрения душевнего здоровья, правы те родители, которые учат своих детей правильно реагировать на различные потери, а не устраняют с их жизненного пути любые несчастья. Ставить такую цель-избегать несчастья-глупо. Ведь цель недостижима. А с другой стороны, кто не страдал, тот не жил полнокровной эмоциональной жизнь, которая развивает и совершенствует личность. В эмоциональной палитре есть разные краски, включая черную.

Я бы очень хотела, чтобы у Вас, уважаемый читатель, была такая семья, в которой можно было бы вместе переживать любые свои потери, что с близкими можно было и погоревать, и поплакать, и подосадовать, услышать совет. А если семья у Вас не такая, то необходимо иметь хотя бы одну родственную душу в этом мире, кого-то, кому можно позвонить в любое время или приехать, чтобы "поплакаться в жилетку". И это не признак вашей слабости". Хоронить свои потери приходиться каждому. Надо осознать, что это не пустая трата психической энергии. А в ряде случаев для неглупого человека поражение может обернуться еще большим выигрышем в смысле душевного роста, чем успех.

Автор: Толстой