Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Поддержка

Родитель, друг, воспитатель поддерживает усилия неокрепшей души в самореализации, в осуществлении лучших  порывов. Главное-не заблокировать выход потенциальным творческим возможностям человека. Любые действия, помогающие раскрытию возможностей, способностей человека, наша душа воспринимает с благодарностью, все мы в этом нуждаемся. Поддержка должна быть такой, чтобы не воспитатель, а воспитываемый был активно действующим лицом.
 
 
Меня всегда-и в детстве, и в зрелом возрасте-оскорбляло до глубины души, сковывало всю мою энергию стремление близких вместо того, чтобы оказать мне лишь моральную поддержку, выказать уверенность в моих силах, сделать что-то за меня. Бывало мама говорила: " Отойди от корыта, я сама постираю. Ты не сумеешь, это очень большая вещь". После этого мне уже ничего не хотелось делать. Позднее я поняла, почему мама так поступала. Она сама нуждалась в поддержке и стремилась стать незаменимой в доме. 
 
Когда мы делаем какbе-то дела за других, тем самым мы становимся в собственных глазах незаменимыми. Мы стремимся лишний раз утвердить себя, а не помогаем другим. Истинное уважение к другому предполагает веру в то, что он сам многое может сделать. Именно отсутствие этой веры в меня у моей мамы было мне больнее всего. А нужно мне было всего-ободряющая улыбка и слова: "Давай, дочка, делай. Я верю ты с этим справишься!"