Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Сексуальность

Слова "секс" и "пол" в буквальном смысле означают одно и то же, то есть они синонимы. Правда, есть тенденция связывать со словом "пол" все, что отличает мужчин от женщин, а со словом "секс" - сексуально-эротические чувства и отношения.

природа так устроила, что даже малые дети знают: "Я - мальчик", "Я - девочка". Никаких протестов в душе ребенка нет при отнесении к мальчикам или девочкам.

Говоря о сексуальности, как о человеческой потребности, я имею в виду, прежде всего половую идентификацию и чувство удовлетворения в связи с этим. Мальчик, девочка, мужчина, женщина должны при гармоничном воспитании испытывать душевный комфорт от сознания себя таковыми.

Какое удовлетворение испытывают дети лет пяти-шести, когда им близкие (папа, мама) как-нибудь к месту скажут: "Я рад(а), что ты у меня мальчик (девочка)". Я не могу расшифровать, что у ребенка происходит в душе, но я вижу, что ему хорошо от этих слов. По-видимому, не стоит делать воспитание бесполым, если оставлять без внимания половую принадлежность человека, то почему-то люди хорошо себя не чувствуют.  Оставить без внимания - это означает относиться к нему, как будто он и не мужского и не женского пола. и уж совсем плохо чувствуют себя люди, когда над их сексуальностью происходит насилие, когда злоупотребляют их половой принадлежностью.

Что такое сексуальная агрессия? Какие формы она может принимать в семье? Когда я была еще молодым психиатром, мне пришлось в клинике лечить девушку, перенесшую изнасилование. Ее болезнь - депрессия - была связана с этим тяжелым переживанием. Девушка была в очень подавленном состоянии, мало разговаривала, отвечала на вопросы односложно: "Да", "Нет". Я понимала, что она пережила нечто ужасное, очень тяжелое, но на этом мои познания и кончались. Ни с ней самой, ни с ее матерью я не могла обсудить это тяжелое событие, просто не знала, как подступиться к проблеме, и высказывала лишь что-то общеутешительное, мол, время лечит, все в психике восстановится. Не могу сказать, что девушка выписалась из больницы в прекрасном психическом состоянии, но облегчение действительно пришло.

Прошли годы.  Мне представилась возможность поучиться в Ратгеровском университете, и выпало такое счастье, как иметь там своим преподавателем прекрасного психотерапевта Жанетт Уойтитц. Это очаровательная женщина, тонкий знаток человеческих чувств и мастер налаживания межличностных отношений.  Такие встречи влияют на всю оставшуюся жизнь. Ж. Уойтитц не только оставила след в моей душе, она еще дарит мне все свои книги. Недавно у нее вышла книга "Исцеление вашего сексуального "Я"". Как бы пригодилась мне эта книга, когда я лечила девушку от депрессии. Как много в этой книге такого, что я узнала впервые.

Может быть, вы, так же как и я, даже не подозреваете, что сексуальная агрессия совершается в семьях довольно часто и что последствия этого очень серьезны и долговременны. Сексуальная агрессия может принимать открытые формы (их знают все) и скрытые, неявные формы, о которых мало кто догадывается. Приведу пример их практики Ж. Уойтитц.

На приеме у психотерапевта мужчина 30 лет с небольшим, девственник. Жалуется на трудности налаживания отношений с женщинами. Он еще ни разу не зашел дальше поглаживания женского тела через кофточку. Смущаясь и краснея, мужчина рассказал психотерапевту о себе следующее. Когда ему было одиннадцать-двенадцать, мальчики в школе что-то обсуждали и употребляли незнакомые ему слова. Очень хотелось узнать, что эти слова обозначают, но вначале он притворился, что эти слова ему понятны, пришел домой и спросил об этом отца. Отец был пьян, и лучше было бы в это время воздержаться от любых вопросов, но любопытство взяло верх. Отец сказал: "Я лучше тебе все покажу, чем рассказывать". Взял журнал с порнографическими картинками и показал между ног у женщин, чего раньше мальчик никогда раньше не видел. "Я смотрел в изумлении и застыл на месте", - сообщил пациент. Этот эпизод глубоко врезался в память.

Действия отца психотерапевт квалифицирует как сексуальную агрессию, хотя она была и не явная, поскольку физического сексуального контакта не было. Но последствия любой - явной и скрытой - сексуальной агрессии, по мнению  специалиста Ж. Уойтитц, бывают тяжелые. В данном случае у молодого человека укрепилось отвращение к любому обнаженному женскому телу, причем пациент этого не осознавал. первым шагом на пути к преодолению проблемы стало осознание с помощью психотерапевта, как характера своей проблемы, так и событие, вызвавшего ее (поведение отца).