Консультации и тренинги в ТУЛЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ
СТАТЬИ


Поиск по сайту

Группа гештальттерапии

Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств.

 

Работа в группе включается в себя групповое взаимодействие , работу в парах и малых группах, индивидуальные сессии.

 

Занятия гештальттерапией помогут Вам:

- сформировать способность опираться на себя;
- уйти от опоры на среду и манипулирование средой;
- усилить и развить эмпатию;
- увеличить и развить способность к контакту;
- осознать мотивы и формы своего поведения;
- принять свои эмоции и жить в контакте с самим собой.

Основными результатами гештальттерапии являются расширение осознавания и способность присваивать собственный опыт. Расширение осознавания — очень медленный процесс. Ритм - индивидуален. Способность присваивать собственный опыт описывается в гештальттерапии с помощью цикла опыта.

 

 Цикл-контакт — это каждый конкретный контакт с любым предметом, актуальный для человекка. Традиционно выделяют шесть этапов:

  • ощущение;
  • осознавание;
  • мобилизация энергии или возбуждение;
  • действие;
  • контакт;
  • отступление.

 

На каждом этапе могут возникнуть осложнения. Наше осознавание должно быть ясным и отчетливым. Если осознавание подкрепляется достаточной энергией, мы можем прямо двигаться к тому, чего хотим. Действия ведут к контакту с окружающей средой и сопровождаются чувством удовлетворения, разрешением и завершением. Мы можем выйти из ситуации, расслабиться и уйти. Ясный и завершенный выход дает нам свежий опыт и не сопровождается тягостным ощущением незавершенности. Затем наступает новое осознавание, и цикл наступает снова. Задача терапевта состоит в том, чтобы помочь понять, как и где система «тормозит» свое движение и как использовать коллективное осознавание и энергию, чтобы преодолеть место торможения системы.